细小处见真情-使用Forest有感

这只是一篇发表感想的的文章,并不是一篇软文,作者已尽力避免提到这款软件的名字了……

这几天空间被一款叫forest的app刷屏了

软件 Forest 的海报

一开始我还以为这是一个app模块(学校电脑课有多个模块可选,其中一个是app)的同学开发的软件,便无视了这些说说。但当我发现自己因手机写不了作业时我决定试试这款app,说到app我的第一反应是上play商店,发现forest赫然出现在热搜名单里。

play商店上搜索forest的热搜列表

“竟然play商店上有?!”,我发觉事情并不简单。在其他途径下载后(play上不允许中国大陆地区下载该app)我试了试,竟真的让我脱离手机。

检索后发现是一家在台北的公司开发的,这家公司还开发了很多类似的帮助管理生活的app。

该公司官网上的介绍

“为什么国内的开发者无法制作出类似的贴近生活的软件呢?”。这个问题在我脑中闪过,我想起近来国内各界的成就-最大的射电望远镜、第一个在月背着陆的探测器、国内第一个主频超过3GHz并可对标i5七代的x86 CPU……,没有不是用最高级修饰的成就。

在“小众软件”网站上我们可以见到很多很精致小巧而又实用的国产软件,但大多都是贴近于手机或电脑的实际使用,而没有回归生活。

反观台湾,科技没什么大的成就,都是小打小闹,而报道这些成就的新闻节目里上演的永远是几个所谓评论员的发表自己的观点,为了一些关于这些成就的生活中的问题而争论。他们台语和汉语交杂的对话却让人感到一种生活的味道,就好像他们在进行一场日常的对话一样。

台湾报纸针对“警卫室”走私1w条香烟的报道(截图自电视节目少康战情室)

从配图中我们也可以看出,就算是当地领导人参与的大宗走私案他们的描写也更多是日常的语言,可见当地人似乎更加在意或者更加贴近(?想不出好的动词)生活。也许是因为有这样的风气才促成了这个公司的开发方向,造就了forest,我也不敢断定,因为我毕竟不是学者。

再往更古老的时代看,发表于1970s的小说《银河帝国》里记录过帝国巨大的核反应堆和基地的一个项链大小的,能支撑一个个人防护罩的反应堆的对比。古代的希腊城邦里即使是富人也遵守中庸之道,不穿金戴银,和奴隶穿着一样的衣服,住在低矮的小房子里。相比于我们,他们似乎更在意微小的,生活中的点点滴滴,而不是一些巨大的工程。他们的共同点是什么?小。

古希腊城邦、端点星以及如今的台湾,它们的资源都是相对贫乏的。

银河帝国的“行政区划图”端点星在图中偏远的橙色位置

而正是这种“小”让他们更重视眼前的生活,更在乎如何更好的利用身边的一切过好自己的生活,就像希腊人选择了中庸之道,基地选择了核装置缩小化,台湾人选择在新闻节目中表达对生活的看法一样。

如今我们资源充足,力量强大,发展着各式各样的巨型产物用于各种各样的高远的事业,开发着各种宏大的项目,却似乎忘记了生活才是最基本的。我们有了覆盖全球的,能够精确定位的北斗导航,却没有精细到全世界每一个街道的民用地图,有了世界上最快的超算,却没有综合性能最强的民用CPU(其实在这方面我们的脚步还是很快的,比如今年的KX-6000已经能对标i5七代了,但毕竟也是几年前的产品,我们在这方面还有很长的道路要走)。

北斗导航的高精度定位的报道

宏大的方面是必须被关注的,因为长远来看他们的利益是很大的,但是在追求规模,追求大项目的同时放慢一点,看看生活中的需求,在高远的项目真正带来收益前切实解决眼前的问题。带着这种想法或许能够造出更好的,更能服务于消费者产品吧。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注